YOGHURT dan BEBERAPA KHASIATNYA
Mungkin kata yoghurt sudah sering kita dengar dan mungkin bukan sesuatu yang asing lagi bagi kita. Dan tentunya sudah banyak sekali yang mengetahui bentuk dari yoghurt itu sendiri. Dan apakah kalian sudah mengetahui secara jelas mengenai yoghurt itu sendiri?? Yoghurt memiliki beberapa khasiat. Dan sudahkah anda mengetahui apa saja khasiatnya? Dan sudahkah anda mengetahui prinsip pembuatan yoghurt???
Saya akan membahas sedikit tentang prinsip pembuatan yoghurt dan manfaat dari yoghurt itu sendiri.
Prinsip pembuatan yoghurt adalah fermentase susu menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermopillus, yang akan menguraikan laktosa (gula susu) menjadi asam laktat dan berbagai komponen aroma dan citra rasa. Yoghurt yang baik mempunyai total asam laktat sekitar 0,85 – 0,95%, dan derajat keasaman (pH) sekitar 4,5. Bandingkan dengan derajat keasaman (pH) lambung yang rata- rata 2,5.
Bakteri dalam yoghurt dapat memproduksi aneka vitamin yang diperlukan oleh tubuh, yaitu asam folat, asam nikotinat, asam pantotenat, biotin, vitamin B6, dan vitamin B12. Kanungan mineral pada yoghurt , khususnya kalsium, fosfor, dan kalium juga lebih tinggi dibandingkan susu segar, sedangkan kandungan lemaknya lebih rendah.
Bakteri dalam yoghurt dapat beradhesi pada sel- sel epitel usus. Keadaan teradhesi ini adalah hasil interaksi antara permukaan sel- sel bakteri dengan reseptor kimia pada sel- sel tubuh. Kemampuan beradhesi ini memungkinkan bakteri bermutliplikasi dan mencegah bakteri agar tidak terbuang dari saluran pencernaan.
Asam laktat dalam yoghurt dapat merangsang gerakan peristaltik dan bakteri dalam yoghurt dapat memperbaiki gerakan perut . Asam laktat dalam yoghurt juga dapat mengurangi atau membunuh bakteri patogen, dan bakteri penghasil asam laktat memproduksi antibiotik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Selain itu, Lactobacillus bulgaricus dapat memproduksi bulgarikan, suatu antimikroba yang efektif menghambat organisme patogen pemicu penyakit diare.
Jadi, yoghurt sebagai minuman yang mengandung banyak vitamin, dan juga berguna untuk kesehatan pencernaan.
Mungkin kata yoghurt sudah sering kita dengar dan mungkin bukan sesuatu yang asing lagi bagi kita. Dan tentunya sudah banyak sekali yang mengetahui bentuk dari yoghurt itu sendiri. Dan apakah kalian sudah mengetahui secara jelas mengenai yoghurt itu sendiri?? Yoghurt memiliki beberapa khasiat. Dan sudahkah anda mengetahui apa saja khasiatnya? Dan sudahkah anda mengetahui prinsip pembuatan yoghurt???
Saya akan membahas sedikit tentang prinsip pembuatan yoghurt dan manfaat dari yoghurt itu sendiri.
Prinsip pembuatan yoghurt adalah fermentase susu menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermopillus, yang akan menguraikan laktosa (gula susu) menjadi asam laktat dan berbagai komponen aroma dan citra rasa. Yoghurt yang baik mempunyai total asam laktat sekitar 0,85 – 0,95%, dan derajat keasaman (pH) sekitar 4,5. Bandingkan dengan derajat keasaman (pH) lambung yang rata- rata 2,5.
Bakteri dalam yoghurt dapat memproduksi aneka vitamin yang diperlukan oleh tubuh, yaitu asam folat, asam nikotinat, asam pantotenat, biotin, vitamin B6, dan vitamin B12. Kanungan mineral pada yoghurt , khususnya kalsium, fosfor, dan kalium juga lebih tinggi dibandingkan susu segar, sedangkan kandungan lemaknya lebih rendah.
Bakteri dalam yoghurt dapat beradhesi pada sel- sel epitel usus. Keadaan teradhesi ini adalah hasil interaksi antara permukaan sel- sel bakteri dengan reseptor kimia pada sel- sel tubuh. Kemampuan beradhesi ini memungkinkan bakteri bermutliplikasi dan mencegah bakteri agar tidak terbuang dari saluran pencernaan.
Asam laktat dalam yoghurt dapat merangsang gerakan peristaltik dan bakteri dalam yoghurt dapat memperbaiki gerakan perut . Asam laktat dalam yoghurt juga dapat mengurangi atau membunuh bakteri patogen, dan bakteri penghasil asam laktat memproduksi antibiotik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Selain itu, Lactobacillus bulgaricus dapat memproduksi bulgarikan, suatu antimikroba yang efektif menghambat organisme patogen pemicu penyakit diare.
Jadi, yoghurt sebagai minuman yang mengandung banyak vitamin, dan juga berguna untuk kesehatan pencernaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar