Jumat, 22 Januari 2010

KFC Extra Crispy 
  • 1 ekor ayam utuh potong2 menjadi beberapa bagian
  • 6-8 cangkir shortening ( minyak beku )
Bahan2nya :
  • 1 butir telu yang sedang besarnya
  • 1 cangkir susu
  • 2 cangkir tepung serba guna
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh MSG
  • 1/8 sendok teh Bawang Putih bubuk
  • 1/8 sendok teh soda kue
Cara buat :
  • Buang gelambir2 lemak yang terdapat pada ayam.
  • Panaskan miyak terlebih dahulu didalam- wajan atau wadah untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat{dikira2 aja panasnya)
  • Campurkan susu dan telur. Aduk2 biar rata. Sisihkan
  • Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan soda kue
  • Letakkan masing-masing potongan ayam ke serbet agar kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.
  • Celupkan potongan2 ayam tersebut kedalam campuran telur dan susu lalu guling2kan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam campuran telur dan susu, lalu guling2kan kembali
  • Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis tepung dengan baik.
  • Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring
  • Masukan potongan2 ayam yang sudah terlapis tepung kedalam miyak yang sudah panas tadi
  • Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau sampai kecoklatan

French Fries - Kentang Goreng Renyah

Bahan:
- kentang yang besar-besar, pilih yang jangan terlalu tua
- es batu, secukupnya
- tepung maizena
- garam secukupnya
- minyak goreng
- merica bubuk dan kaldu ayam bubuk (kaldu instan rasa ayam), dicampur rata
- sambal botolan atau saus tomat dan mayonais untuk cocolan

Cara membuat:
1. Kupas kentang dan potong memanjang.
2. Rendam kentang yang sudah dipotong itu di dalam air garam. Setelah garam larut, masukkan es batu agar dingin.
3. Setelah 30 menit, tiriskan kentang dan taruh di atas kertas tissue/serbet kertas atau serbet kain sampai airnya mengering.
4. Taburkan tepung maizena dengan menggunakan ayakan.
5. Goreng sampai kuning. Angkat dan dinginkan, goreng lagi sampai kecoklatan, baru diangkat dan ditiriskan. Tempatkan di atas piring yang dialasi dengan kertas tissue untuk menyerap minyak.
5. Taburi dengan campuran merica bubuk dan kaldu instan bubuk rasa ayam.
6. Hidangkan dengan sambal botolan atau saus tomat dan mayonais untuk cocolan.

Jumat, 08 Januari 2010



Strawberry Ice Cream

Strawberry Ice Cream

Bahan :
  • 210 gram gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 300 gram susu segar
  • 200 gram krim segar
  • 200 gram strawberry segar
  • 1/2 buah lemon segar, peras airnya
  • 100 gram air
  • 20 gram pasta es krim strawberry (ice paste strawberry)

Cara Membuat :
  1. Kocok gula dan kuning telur dengan balloon wisk hingga mengental. Sisihkan.
  2. Panaskan susu segar dan krim segar di atas api hingga hampir mendidih (kurang lebih 80 derajat celcius). Angkat.
  3. Masukkan susu yang sudah dimasak ke dalam adonan telur sambil terus diaduk.
  4. Masak kembali adonan dengan cara ditim sambil terus diaduk dengan spatula kayu sampai mengental (menempel tipis di spatula kayu). Angkat, diamkan sampai dingin.
  5. Campurkan strawberry, air lemon, dan air. Blender hingga halus, lalu masukkan ke dalam adonan yang sudah dingin, aduk rata.
  6. Tambahkan pasta es krim strawberry ke dalam adonan, aduk rata.
  7. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama minimun 4 jam atau sampai adonan cukup dingin.
  8. Keluarkan adonan dari kulkas, masukkan ke dalam mesin es krim. Proses hingga mengental dan putaran terlihat berat.
  9. Masukkan es krim ke dalam wadah, simpan dalam freezer agar menjadi lebih keras sampai siap dihidangkan.


Ayam Kuluyuk

250 gr paha ayam fillet, potong kotak
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr sagu tani

Bahan saus :
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah bw.bombay, iris panjang
2 bh cabai merah, buang bijinya, iris miring
100 gr nanas, potong kotak
50 gr timun, belah dua, buang biji, potong miring
6 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
2 1/2 sdt gula pasir
400 ml air
1 sdt cuka
1 btg daun bawang, potong miring
1 sdt tepung maizena, campur dgn 1 sdt air untuk mengentalkan
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan garam dan merica. Balut dengan campuran tepung terigu dan sagu tani. celup ke air es. Gulingkan lagi di tepung. Goreng sampai kering dan matang. Sisihkan.
2. Tumis bw.putih dan bw.bombay sampai harum. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu.
3. Masukkan nanas dan timun. Tumis sampai layu.
4. Tambahkan saus tomat, garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Masukkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. masak lagi sampai mengental.
6. Sajikan ayam dengan disiram saus.

Sandwich Goreng

Bahan :
  • 20 ptg roti tanpa kulit
  • 1 kaleng kecil corned beef (kurang lebih 175 gr)
  • 2 kuning telur
  • 75 gr bawang bombai, cincang
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1/2 sdt garam
Untuk Menggoreng :
  • 2 putih telur
  • 4 sdm air
  • 3-4 sdm tepung maizena/sagu
  • putih telur, air, tepung maizena, sagu di aduk
  • 75 gr wijen, cuci, jemur kering untuk pembalut
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombai dengan 2 sdm margarin sampai bening, masukkan semua bahan lain, aduk rata; angkat, dinginkan. Olesi tiap permukaan roti dengan adonan corned tebal kira-kira 1cm, tutup dengan sepotong roti, tekan supaya melekat. Potong 4 membentuk segitiga.
  • Celupkan tiap roti lapis pada kocokan telur, gulingkan pada wijen, goreng dengan minyak panas sampai kecokelatan.

Untuk 40 buah.